생물·생명학문
독특한코요테139
독특한코요테13923.03.16

대변의 색은 왜 갈색을 띄나요?

대변을 대부분 갈색의 색깔을 띄고있습니다

진한갈색이냐 연한갈색이냐 차이가 있고 특정음식을 먹으면 약간 붉은색을 띄기도 합니다

왜 대변은 갈색의 색깔을 가지고있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대변의 색은 갈색을 띠는 것이 일반적입니다. 이는 대변에 포함된 담즙(pigment)이 대변에 대한 색을 결정하기 때문입니다. 담즙은 간에서 생산되며, 간에서 분비된 담즙은 소장을 통과하면서 대변에 색을 더해줍니다.

    담즙은 주로 담즙색소(bilirubin)와 담즙산(bile acid)으로 이루어져 있습니다. 담즙색소는 붉은 혈액세포의 분해 과정에서 생기며, 간에서 처리됩니다. 간에서 처리된 후 소장으로 이동하는 담즙색소는 소장내에서 박테리아에 의해 변화되면서 갈색으로 변합니다.

    따라서, 대변이 갈색인 이유는 대변에 포함된 담즙이 갈색으로 변화되기 때문입니다. 하지만, 만약 대변이 검은색이나 빨간색이면 출혈이나 소화관 문제 등의 이유로 의료진을 방문해야 할 수도 있으니 주의가 필요합니다.

  • 인간의 소화기관에서 음식물이 소화되면서 천연산물인 니트로겐, 산소, 이산화탄소, 물 등이 생성됩니다. 대장에서는 대변을 만들기 위해 음식물이 소화되고 흡수된 후에 잔여물과 대장 내 세균이 함께 배출됩니다. 이 때 대장 내 세균이 식물 섬유질 등을 분해하면서 생성된 발효물질인 스쿠알렌과 스테르코빌러빈이 대변의 갈색 색을 내는데 중요한 역할을 합니다. 스테르코빌러빈은 담즙이 흡수되어 생성되는 물질로, 갈색 색소의 주요 성분이며 스쿠알렌은 대장 내 세균이 분해하는 섬유질이 포함된 음식물에서 생성되는 물질입니다. 이러한 과정으로 대변은 갈색을 띠게 됩니다. 하지만 대변의 색깔은 소화 상태나 섭취한 음식물에 따라 변화할 수 있으므로, 갈색이 아닌 다른 색깔을 띠는 경우에는 의학적으로 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    간액이 배출되면 이게 변에 착색되어 노란색으로 변하게 되는 것이죠

    즉 황금변을 보신다면 간기능이 정상적으로 작동하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음식물이 소화되고 흡수되면서 남은 찌꺼기 색이기 때문입니다. 이는 음식과 소화효소등 여러가지 이유에 의해서 색이 달라집니다. 검은 색일 경우 위장 출혈이 있고 선홍색일 경우 항문가 가까운 곳에 출혈 가능성이 있으니 병원 방문하셔야 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대변이 갈색을 띄는 이유는 담즙의 색소가 변화하는 과정에서 생기기 때문입니다. 담즙은 간에서 만들어지고 담낭에서 저장됩니다. 이 담즙은 기본적으로 노란색의 색소를 가지고 있습니다. 그러나 대장에서 대변이 형성되는 과정에서 대장 내피세포에서 분비되는 섬유소와 미생물의 작용 등에 의해 담즙에 포함된 빌리루빈(bilirubin)이라는 화합물로 분해됩니다.

    이 과정에서 빌리루빈은 산화되어 우록색 혹은 갈색의 용해성 색소로 변합니다. 이 색소가 대변에 포함되면서 대변의 색이 갈색으로 변하는 것입니다. 즉, 대변의 색은 빌리루빈이 산화되어 변한 용해성 색소의 색깔에 따라 결정됩니다. 이러한 대변의 색깔은 사람의 건강 상태와 식습관 등에 따라 변동할 수 있으며, 대변이 검은색, 붉은색 등 다른 색깔을 띄는 경우에는 질병이나 문제가 있는지 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요? 독특한 코요태139님

    대변 색깔이 왜 갈색인지에 대해 질문주셨는데요.

    대변의 색깔이 기본적으로 갈색인 이유는 간단히 말씀드려 '혈액에 있는 헤모글로빈의 노화'로 인한 현상이라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    노화된 헤모글로빈은 노화된 적혈구로 부터 나오고, 분해과정을 통해 빌리루빈이라는 성분으로 변화된다고 합니다. 이러한 빌리루빈은 소장으로 이동하여 미생물과 함께 갈색의 스터코빌린이라는 물질로 변화된다고 하네요.

    하여, 말씀하신 것처럼 매운것을 먹으면 빨간 음식이 많기 때문에 붉은 대변도 보기도 하지만 갈색에 가까운 이유는 위와 같은 이유라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    추가적으로 대변의 색이 검거나, 초록색인 경우도 있는데요. 이러한 현상은 대장의 상태(장내 유해균) 이나 다른 위장관의 상태로 부터 오는 현상이라고 하네요.

    평소 과거 우리 조상들도 대변을 통해 건강상태를 확인했다고 하니 그만한 이유가 있는 것 같습니다.

    조금이나마 질문자님의 궁금증 해소에 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    대변이 갈색을 띄는 이유는 이러한 과정에서 생성된 니트로페노란(nitrophenol)이라는 화학물질 때문입니다.

    소화 과정에서 음식물이 소장으로 이동하면서 소장 내부에서 배설될 때, 소장 벽면에서 니트로페노란이 생성됩니다. 이 화학물질은 갈색으로 된 스테르코빌린(Stercobilin)이라는 색소를 생성합니다. 이 스테르코빌린이 대변에 함유되면서 대변이 갈색을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.대변의 색이 갈색을 띄는 이유는 담즙 때문인데요. 담즙은 지방을 소화시키는 효소로 간에서 만들어져 담도를 통해 십이지장으로 이동하고 여기서 음식물과 만난 뒤 장으로 내려가고 담즙은 장내세균과 만나 노란색, 황토색, 갈색 등으로 변합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대변의 색이 갈색인 이유는 바로 담즙 때문입니다.

    담즙은 지방을 소화시키는 효소로 간에서 만들어져 담낭(쓸개)에 저장되었다가 담도(쓸개관)를 통해 십이지장으로 이동하는데요.

    여기서 음식물과 만나 장으로 내려가는데 원래 초록색을 띠는 담즙이 장내 세군과 만나면 색이 변하는 것입니다.

    사람에 따라 장내 세균의 분포가 다르고 어떤 음식을 먹었는지에 따라 담즙이 변성되는 색이 조금씩은 다르고 하는데요.

    탄수화물을 많이 먹으면 황색에 가까운 색을 띠게 되고

    단백질인 육류를 많이 먹게 되면 갈색을 띠게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대장균에 의해서 분해되면서 색이 황색이 됩니다.

    쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요.

    성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요