음악학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.29

핀란드에 산타클로스 마을이 있는 이유는 무엇인가요?

산타클로스라는 말은 소아시아 지방 리키아의 파타라시에서 출생한 세인트(성) 니콜라스의 이름에서 유래되었는데 산타마을은 소아시아 지방이 아닌 핀란드에 있습니다. 핀란드에 산타클로스 마을이 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스의 고향인 로바니에미는 핀란드 북쪽에 위치한 라플란드의 주도이자 북극으로 가는 관문으로 크리스마스 시즌에는 흡사 천국의 마을과도 같습니다. 수도 헬싱키에서 900km 떨어진 곳에 산타 마을이 있습니다.