종합소득세세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.11

종합소득세의 신고시 원천징수세액중 지방소득세에 대한 문의입니다

종합소득세의 신고시 원천징수세액중 지방소득세에 대한 문의입니다 종합소득세 신고를 준비할떄에 원천징수및 납세조합징수의 세액 합계에 소득세를 쓰나요? 아니면 원천징수액을 써야하나요 소득세만 입력을 한다고 하면 지방소득세는 환급받는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수및 납세조합징수의 세액은 말그대로 원천징수된 소득세액을 기재하는 것입니다.

    원천징수액을 기재하고 종합소득세 결정세액과 원천징수된 세액을 비교하여 납부 및 환급이 이루어 지는 것입니다.