반가운말벌51
반가운말벌5122.09.07

유통기한 지난약 어디다 버려야 할까요..

유통기간 지난약이 제법 많이 남아 있는데 일반 쓰레기로 버려도 될까요?만약 ,일반 쓰레기로 버린다면 안돼는 이유가 긍금 하네요.

  • 일반 약을 그냥 버리시면 환경에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

    일반쓰레기로 버리지 마시고

    버리는 약들은 인근 약국에 방문하셔서 드리면 알아서 잘 처리할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    남은약은 약국, 보건소, 주민센터 폐의약품 수거함에 버리면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리면 수질오염, 토양오염, 생태계 교란을 야기할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    유통기한 지난약 일반쓰레기로 버리시면 안됩니다.토양오염 및 환경오염 을 초래합니다. 유통기한 지난 약 약국에 가져다 주시면 약국에서 처리해 줍니다.

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.약에는 여러가지 성분이 포함되어 있어 수질등 오염이 발생할수 있어 향후 생테계에 문제가 생길수 있어 약국에 유통기간지난 약등을 주면 약국에서 알아서 폐기를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    사실 집에서 전용폐기하기가 힘들죠..

    저같은 경우는 일반 쓰레기로 그냥 버립니다.

    통은 분리해서 분리수거하구요~

    사용기한이 지난 약은 약국이나 보건소에 있는 폐의약품 수거함에 버리는 것이 원칙입니다. 이런 폐의약품을 일반 쓰레기와 함께 버리면 약이 녹아 그 성분이 땅에 스며들어 결국 사람이 또 먹게 되므로 폐기물 처리업체에서 환경에 해가 없도록 처리하게 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    유통기한이 지나거나 변질, 부패된 영양제나 의약품은 효과를 보장할 수 없고 성분 또한 변질됐을 가능성이 높기에 과감하게 폐기해야 합니다.

    이러한 폐의약품은 생활계 유해폐기물로 분류돼 보건소나 약국, 주민센터 등에 비치된 별도의 전용 수거함을 통해 폐기해야 하는데요. 안타깝게도 잘 지켜지지 않는 경우가 많습니다.