치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.08.23

교정끝나고도 치아중심선 일치하지 않는 경우도 잦나요?

치과선생님이 약간의 골격 비대칭이 있어 보여서 하악 치열의 중심선은 본인의 우측으로 약간 치우쳐 보이는 점고려해서 전체교정해도 중심선 맞추기 어려울 거라고 하셨는데

교정끝나고도 치아중심선이 일치하지 않는경우도 많나요?

어금니교합 하악때문에 살짝 이동해있지만 교합지 보시더니 약간이라서 양호한편이라고 이대로 측절치 치료 진행하자고 하시는데 잘 되가고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료를 마무리 해도 교합을 형성하는 과정에서 중심선이 맞지 않는 경우도 있습니다.

    교합을 하는데 큰 문제가 없다면 기능상 문제를 일으키지는 않으나 심미적으로 신경이 쓰인다면 추가적인 교정이 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 있습니다. 골격적 비대칭인 경우에는 아무리 치열을 옮기더라도 중심선이 안 맞을 수 있습니다. 다만 정상범주 내에서는 교정을 하는데 현재 다물었는 치아 상태를 보았을 때는 정상범주에 속하는 범위이기 때문에 현재 상태에서도 교정을 멈추는 경우는 흔합니다. 자세한 것은 해당 치과의사 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    부분교정으로는 치아 배열에 한계가 있을겁니다. 정확히 중심선을 맞추면 좋겟지만 그게 한계가 있다면 최대한 움직일수 있는데까지 하고 마무리 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    누구나 어느정도의 안면비대칭은 있을수 있고 치료의 대상이 아닙니다.

    교정으로 치아 중심선의 개선은 가능한 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.