비뇨의학과의료상담
깐따기야
깐따기야23.07.20

아랫배,윗배가 나오는 경우는 무슨이유때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사람들보면 어떤사람들은 살이쪄도 아랫배가 나오고 또 어떤이들은 윗배가 나오고...

어떤 차이가 있나요?

참고로 살이찌니 저희 아버지는 아랫배가 나오고 저는 윗배가 나오네요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    대부분은 윗배가 나옵니다. 윗배가 나오는 이유는 폭식, 과식으로 인해서 내장지방이 윗배에 많이 쌓여서 입니다.

    아랫배가 나오는 이유는 변비와 함께 평소 활동량이 부족한 여성들에게서 쉽게 찾아 볼 수 있는 복부 비만 형태 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적으로 윗배는 내장지방이 많을 경우, 아랫배는 피하지방이 많을 경우에 더 나온다고 알려져 있습니다. 정확한 것은 내장지방 CT를 찍어서 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내장지방이 쌓이는 것과 피하지방이 쌓이는 정도의 차이라고 보여집니다. 어느쪽이건 건강에 해롭습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.