치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.18

치석이 치아 안쪽에 더 잘 생기는 이유는 무엇인가요?

양치질을 잘한다고 하는데 스케일링 하러 치과에 가보면 매번 치아 안쪽, 특히 아랫니 치아 안쪽에 유난치 치석이 더 잘 생기는 것 같습니다. 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아랫니 안쪽은 그 부위에 치솔이 잘들어 가지 않기 때문에 닦는 것을 소홀히 하기 때문입니다. 손목을 꺽어 안쪽을 닦아야 합니다. 또다른 이유는 아랫니 안쪽 아래 혀쪽에서 침이 나오는 침샘 구멍이 있기 때문 침속의 무기물이 잘 침착되기 때문에 치석이 잘 생기게 하는 요인도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석은 치태와 타액 속의 석회화 물질이 만나서 만들어지는 것 입니다. 그런데 아래 앞니 안쪽은 공간이 좁고 양치를 깨끗이 하기가 어려운 부위라 치태가 남아있기가 쉬운데, 바로 그 위치와 아주 가까운 혀 밑에 침샘 개구부가 있어 쉽게 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 치석이 잘쌓이는 곳입니다. 그 이유는 침샘이 잇어서 그렇습니다. 그래서 양치를 하실때 칫솔을 세워서 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 현직 치과위생사입니다.

    치아 안쪽부위는 칫솔이 잘 안닿는 곳이기에 꼼꼼히 한다고 하여도 치석이 다른부위보다 잘생깁니다.

    칫솔모를 세워서 치아 하나하나 닦아주어야하며

    칫솔질후 치실이나 치간칫솔 같은 구강보조용품을 이용하여 닦아주면 훨씬 관리가 잘 될 것입니다.

    또한 정기적인 치과 내원으로 관리를 해주는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위는 타액이 저류되는 부위이기 때문입니다. 침이 모이는 곳이므로 치석이 잘 생길 수 밖에 없습니다. 치석은 박테리아, 음식물, 미네랄에 의해서 생기는데 말씀하시는 부분은 침에 의해서 미네랄이 풍부해서 치석이 잘 생길 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    침샘과 가깝기 때문인 것 도 원인이고 양치가 바깥쪽보다 더 힘들기 때문에 치석이 더 잘 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아랫니 안쪽과 어금니 볼 쪽면에 치석이 많이 생기는 이유는 침샘 분비관이 위치하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.