지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

허블이나 제임스웹 망원경은 어떻게 우주를 그렇게 촬영할 수 있나요?

아무리 봐도 너무 신기합니다. 그렇게 먼 곳을 되게 선명하게 찍더라구요. 나사에서 발표하는 사진들 보면... 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제임스 웹 우주 망원경과 허블 망원경은 광학 망원경입니다.

    제임스 웹 우주 망원경과 허블 망원경은 거울을 사용하여 빛을 한곳에 모아 이미지를 만들어냅니다. 여러장의 거울은 곡면을 가지고 있어 빛을 모으고 초점을 만들어내는 역할을 합니다.

    또한 제임스 웹 우주 망원경과 허블 망원경은 모두 고해상도를 얻기 위해 조리개(diaphragm)와 같은 장치를 사용하여 빛의 양을 조절합니다. 이러한 방법으로 망원경은 더 선명하고 자세한 천체 이미지를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    대형 거울과 광학 장비를 사용하여 우주에서 빛을 모으고 집중시키기 때문입니다. 또한, 장시간 노출을 통해 우주에서 더 많은 양의 빛을 수집하고, 우주 공간에서는 지구 대기의 영향을 받지 않기 때문입니다.