지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

우주망원경은 어떻게 저렇게 멀리 떨어진 별을 보여줄수가있나요?

우주망원경은 어떻게 저렇게 멀리있는 별을 우리의 눈에 보이게 만들어주는건가요? 우주망원경의 원리가 너무 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    먼 곳에 있는 물체를 망원경 안에 들어있는 렌즈를 이용하여 빛의 굴절을 통해

    확대하여 볼 수 있는것 입니다

  • 망원경은 렌즈, 반사거울 등을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고,

    이 상을 접안렌즈로 확대하여 실제보다 크게 보이게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    망원경에 사용되는 렌즈에는 볼록렌즈와 오목렌즈가 있습니다.

    빛은 렌즈의 두꺼운 부분으로 굴절되는 습성이 있는데, 볼록 렌즈를 통과한 빛이 한 점에서 만나는 지점인 초점이라고 있습니다. 하지만 망원경에 사용 되는 렌즈의 역할과는 정반대를 띄고 있죠.

    볼록 렌즈와 거울을 이용하여 별 빛을 모아 별에 상을 만들고 이 상을 확대해 천체를 관측 하기도 하는 원리가 천체망원경의 원리입니다.