이비인후과의료상담
고결한쇠오리26
고결한쇠오리2621.08.07

목옆쪽 임파선이 부었는데 왜그런가요?

30후반 여자이구요 어제 갑자기 점심시간쯤

턱밑쪽에 뭐에 물린것처럼 조금부어서

모기가 물었나 했는데 한두시간쯤 지나서는

목옆쪽 임파선이 조금 붓고 목 아래 어깨쪽에도

콩만하게 부어있더라구요 바로 피부과를 갔는데

대상포진같은 어떤 바이러스에 의한것 같다고 하시는데

특별한 검사없이도 알수있는게 맞나요?

왼쪽은괜찮고 오른쪽만 그래요..아프거나 통증이 있거나

그런것도 없구요, 별다른 증상도 없습니다.

평소에 몸이 너무 피곤하고 기운도없고

어깨 목 등 날개뼈가 매일 아파서 파스를 달고사는것 말고는..

약 3일치만 처방받아 왔는데

그냥 휴식하면서 처방받아온 약 먹고 기다리면 될런지요ㅠ

바이러스에 의한거라면 어떤종류가 있는건가요?

갑자기 일하다말고 부어서 걱정되더라구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 일반적으로 아무런 질환이 아니어도 임파선이 부스 있습니다 내부에서 세균이 들어오면 부을 수 있는데요 일시적으로 염증이 생기는 것입니다 항생제를 적절하게 복용하면 없어질 수 있습니다 하지만 상태가 지속되고 사이즈가 많이 크다면 다른 원인이 있을 수 있으니 병원에 방문하시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 혈액검사를 해보시길 추천드립니다. 세균성인지 바이러스성인지 구별을 할수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    며칠만 약 먹으시면 괜찮아질 것입니다.

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선염일 가능성이 있습니다.

    치료

    원인에 따라 적절한 치료를 시행한다. 대부분 특별한 치료가 필요하지 않은 양성이거나 일시적인 바이러스 감염증 등에 의한 경우가 많다. 일부에서는 치료가 필요한 결핵이나 악성종양에 의한 임파선염인 경우도 있다. 세균에 의한 감염으로 임파선염이 나타난 경우에는 항생제 치료를 하고, 결핵이 원인인 경우에는 항결핵제 치료를 시행한다. 종양인 경우 처음 발생한 부위를 찾아내고 이에 따라 치료한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 림프절염, 즉 임파선염이 의심되는 상태입니다. 대부분의 림프절염은 바이러스에 의해 발생하며, 특별한 치료를 하지 않더라도 자체적인 회복력으로 호전되는 경과를 거칩니다. 바이러스 종류는 증상 만으로는 알 수 없습니다. 처방 받은 약물 복용하며 경과를 보시길 바랍니다.