기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스23.04.07

5년만에 보는 친구 축의금 얼마나 해야 하나요?

안본지 5년이 넘어가는 친구가 결혼을 한다고 하는데 , 축의금을 얼마나.해야 할지 너무 고민이네요. 식대가 요새 비싸서 5만원 하기는 좀 그렇고 10만원 하자니 좀 아깝네요

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 5년 만에 보신다고 그러시니 별로 그렇게 친하지 않은 친구인가 봅니다 그래도 친구 결혼식에 축의금은 최하 10만 원은 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    안본지 5년만에 결혼식 연락한 친구도 그렇네요

    저같으면 5만원만 하거나 안갈것 같네요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    이런 사이라면 저같으면 굳이 안가고 5만원만 하거나 축의금도 하지 않을거같네요

    앞으로 연락하고 지낼 사이가 아니라면 하지 마시고 찝찝하다면 가지말고 오만원만 하세요~

  • 안녕하세요. 엉금엉금거북이723입니다.

    안본지 5년이 된 친구인데 결혼식때문에 갑자기 연락 온 것이라면 사실 거의 남

    아닐까 라고 생각을 합니다. 10만원 하자니 너무 비싸네요. 저라면 안가거나

    5만원만 할 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    안 본지 오래 되었는데 가끔은 연락은 하시나요?

    이후에 연락도 안하고 안 볼 꺼 같으면 안내시는 것도 방법입니다.

    그래고 글쓴이 분의 결혼 여부도 중요한 거 같습니다.

    받으셨다면 받은 만큼 축의금 내셔도 크게 상관없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    조사기관에서 최근 대학생, 구직자, 직장인 천여명을 대상으로 축의금 적정액수를 조사하였는데 그 결과는 이렇게 나왔다고 하내요^^

    5만원 가끔 연락하는 친구 동호회 회원직장동료이지만 개인적인 친분보다는 일로만 만나는 사이

    10만원 자주 소통하는 직장 동료만남이 잦은 친구나 지인

    그 이상 진짜 친한친구, 내 마음을 보여주고 싶은 상대

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    일단 10만원은 아까워하시는것 같으니 그냥 5만원만 보내고 가지마세요 그래도 질문까지 하시는걸보니 오랜만에 연락이왔지만 친했던사이인것같으시니 아무것도 안하는건 좀그러니깐요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    친구분의 결혼식에 참석을 하실거면 축의금을 10만원 하시고 뷔페에서 식사 하시고 오면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 축의금은 상부상조이죠 10만원 하시고 점심 드시고오는게 좋을듯해요 5만원은 하고도 욕먹어요~

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    아까울 정도의 친분이라면 참석 하지말고 5만원 보내는 방법도 있습니다.

    결혼이라서 연락한거지 참석을 바라고 연락한거는 아닐테니깐요.

  • 안녕하세요. 300억대 코인 부자될 사람입니다.

    친구 사이 축의금은 딱히 정하기가 애매하죠...

    한끼식사 하고 버려도 아깝지 않다고 생각하는 금액이면 좋을듯해요...

    그 치구가 내결혼식때 올지 안올지도 모르는데...

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.10만원이 아깝다면 5만원 정도 하면 딱 적당한거 같습니다. 축의금은 주거니 받거니 하는겁니다. 주는 만큼 받고 받는만큼 주는거라 너무 부담 가지지 마세요

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    친구와의 친한 정도를 봐야하겠지만 그래도 보통 친구라면 10만원정도 하는게 무난할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀한백로200입니다. 전에 친하게 지냈으면 10만원 좀 안 친했으면 3만원 사이가 적당했다? 5만원 그렇게 하세여

  • 안녕하세요. 슈슈슈슈입니다.

    저는 두가지 경우일 것 같아요.

    1. 청첩장을 직접 주었다

    이 경우에는 아마 밥을 결혼당사자분이 사셨거나 하셨을 것 같아서 결혼식이 가시는 경우 10이 적당할 것 같급니다. 요새 식대가 비싸서 5만원이 전부 넘는다고 하더라구요 ㅠ 안가시면 5만원이 적당항 것 같아요!

    2. 모바일 청첩장

    그 친구분과 인연을 이어가고 싶으신 경우 5만원

    많이 안친하시고 앞으로도 연락 안할 것 같다라고 하시면 그냥 인사만 하셔도 될 것 같다는 생각입니다!

    다만..5만원이 큰돈이면 큰돈이고 아니면 아닌지라.. 나중을 위해서라도 조금 손해을 보며 인간관계를 유지하는 것도 미래를 위해서는 좋은 방법인 것 같아요