치과건강상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2823.10.15

예전에 레진으로 떼운곳이 벌어진것 같고 피가 계속납니다.

치아가 깨진건지 혀로 만져보면 사이에 빈공간이

느껴지며, 이것때문인지 자꾸 양치할때 대량에 피가

발생을 하는데요. 치아가 깨진걸까요? 충격받을 만한건 없었는데말이죠

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 한 부위에 빈 공간이 있고 출혈 이 된다면 레진이 탈락하면서 내부에 공간에 이물질이 끼는 것일 수 있습니다 .

    이런 경우에 이몸의 염증이 생기거나 지하에 충치가 생길 수 있기 때문에 탈락 된 레진은 수리를 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치할떄 피가 난다면 염증이 잇을가능성이 높으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨졌을 가능성 보다는 잇몸 염증으로 인해 퇴축되어 공간이 생긴 것 처럼 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이전에 치료받았던 레진 혹은 치아가 깨져나갔을 수 있습니다. 레진을 치료하면서 충치 있는 부위를 제거하다가 치아가 얇아진 부위가 있을 수 있는데 해당 부위는 잘 깨져나가기도 합니다.

    어쨌든, 지금 빈공간이 혀로 느껴질 정도라면 꽤 큰 부위가 떨어져 나가거나 치아가 깨진것이므로 음식물이 잘 낄 것입니다.

    치과 가기전까지 음식물이 오래 끼어 남아있지 않도록 관리를 잘 해주시고 빠른 시일 내로 치과에 가보시기 바랍니다.

    치아는 음식물을 씹을 때마다 계속해서 저작압력(씹는힘)을 받고 있고 아주 딱딱한 음식이 아니더라도 어느 순간 취약한 특정부위에 힘이 집중되면 얼마든지 깨질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 떼운곳이 벌어진것 같고 피가 나는 경우 레진이 깨졌을 가능성이 있기에 우선 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.