반려동물 건강반려동물
육지물곡이
육지물곡이24.03.30

고양이 치석제거하는거 양치말고 없나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏 헤어
중성화 수술
1회

고양이 양치를 시키려고 훈련하고 그랬는데 치석이 안빠지는데..치석 제거하는 제품이나 방법이 없을까요? 양치만이 방법인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치석은 양치질로 제거되지 않습니다. 치석은 스켈링 시술로 제거해야 합니다.

    치석을 계속 두는 경우 치은염이나 치주염이 생길 수도 있고 심해지면 fistula가 생겨 코나 안와에 구멍이 생겨 심한 궤양을 유발할 수 있으니 양치질이 힘든 경우 병원에서 1년에 1회 정도 스켈링 해주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석은 양치로 빠지지 않습니다.

    동물병원에 데려가서 스케일링을 받는것이 정석이지 양치는 답이 되지 못합니다.