반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.26

고양이 양치하는방법좀알려주세요

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이가 치석이있는거 같은데 양치를 자주안시켜줘서 그런거 같아서요 따로 양치할필요없이 치석제거해주는제품이 있나요? 양치하는법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치석을 제거해주는 제품은 유감스럽게도 없습니다. 덜 생기게 하는 제품은 있을 수는 있지만

    유튜브 등의 영상을 참고하시는 것이 이해에 편하실 겁니다.

    양치질 시키실때는 우선 고양이 칫솔과 치약에 고양이가 익숙해지도록 해야합니다.

    고양이가 치약을 맛보고 익숙해 지도록 처음에는 조금만 입에 넣어줍니다.

    그리고 칫솔같은 경우, 고양이와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    고양이가 칫솔에 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있습니다.

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요. 양치질이 끝난 후에는 고양이에게 간식 등의 보상을 해주는것도 잊지마세요.

    또한 자세도 중요합니다. 고양이가 불편하거나 불안함을 느끼지 않는 보정과 자세가 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런제품은 없습니다.

    문제는 고양이는 작은 치석도 심각한 치주질환을 의미하는 경우가 많아

    치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보실 필요가 높아 보입니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    검진을 받으면서 주치의에게 양치 하는 방법에 대해 실습을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 치석을 제거하는 방법으로는 치석 제거용 껌을 사용해보세요. 하지만 양치를 대체할 순 없습니다. 양치는 꼭 해주셔야합니다.

    양치는 칫솔과 치약에 거부감이 들지 않도록 해주시고, 처음에는 손가락 칫솔을 사용하여 입 안에 외부 물질이 들어가는 느낌에 익숙해지게 해야합니다. 천천히 입 안에 뭐가 들어오는 느낌을 적응시켜주시고 차차 칫솔로 변경하여 양치해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    양치질 가지고는 생긴 치석을 제거할 수 없습니다 치석이 생겨버리면 치과에 가서 스켈링을 통하여서만 치석을 제거할 수 있습니다 생긴 치석은 그렇게 제거해야 되고요 치석이 생기지 않도록 노력하는 것이 양치질 합니다 양치질은 처음부터는 잘 되지 않습니다 만 많은 노력을 통하여 양치질을 반드시 훈련해 나가야 합니다 가장 중요한 것은 고양이와 주인과의 신뢰관계입니다 무한 신뢰관계를 만들어 가야만 이런 부분이 쉽게 이루어집니다