유능한풍금조277
유능한풍금조27724.01.10

샴페인이랑 스파클링와인이랑 차이가 뭔가요

보통 샴페인 종류가 많은데요 샴페인이 스파클링와인이라고 하는데 두개가 종류가 똑같은건가요? 이게 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    샴페인과 스파클링 와인의 차이는 다음과 같습니다

    샴페인은 프랑스의 샴페인 지역에서만 생산되는 발포성 와인이고, 스파클링 와인은 다른 나라나 지역에서 생산되는 발포성 와인을 통칭하는 말입니다. 즉, 샴페인은 스파클링 와인의 한 종류지만, 모든 스파클링 와인이 샴페인은 아닙니다.

    샴페인은 피노 누아르, 샤르도네, 피노 뫼니에 등의 특정 포도 품종으로 만들어지고, 스파클링 와인은 다양한 포도 품종을 사용할 수 있습니다.

    샴페인은 샴페인 방식이라고 불리는 특별한 양조 방식을 따르고, 스파클링 와인은 다른 방식으로 양조될 수 있습니다. 샴페인 방식은 첫 번째 발효 후 병에 담아 두 번째 발효를 시키는 과정으로, 이 때 발생하는 이산화탄소가 샴페인의 기포를 만들어줍니다.

    샴페인은 일반적으로 스파클링 와인보다 비싸고, 과일, 효모, 견과류 등의 풍미와 함께 높은 산도와 부드럽고 섬세한 맛과 향을 가집니다. 스파클링 와인은 보다 가벼운 향과 함께 더 깨끗하고 경쾌한 맛을 가지며, 샴페인과는 다른 특징을 가집니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    샴페인과 스파클링은 같은 스타일의 와인입니다. 하지만 프랑스 샹빠뉴 지방에서 세계 각지에서 만든 스파클링 와인에 샴페인이라는

    명칭을 달지 못하게 하면서 그렇게 나뉘게 된것입니다.

    예를 들면) 프랑스-샴페인, 미국-스파클링, 이태리-스푸만테, 프리짠테,스페인- 에스프모소,독일-젝트 등등 이렇게 각 나라별로

    개개적인 이름을 붙이게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    스파클링 와인 = 기포가 있는 와인

    샴페인 = 프랑스 상파뉴지방에서 나온 스파클링 와인

    따라서 샴페인은 스파클링 와인의 한 종류로 보시면 됩니다.