약 복용약·영양제
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.26

로잔정 부작용 심해서 다응 진료 전 임의 중단 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제예엽,나프록센,로잔정,클리마토플란
기저질환
내막증

4일차인데 옷이 다 젖을 땀범벅, 전신 저림, 손발 차가위짐, 발바닥 감각 저하, 다리 힘빠짐, 두통, 시야 불편증상이 있습니다..

수술 회복도 안됐는데, 약 먹고 하루하루 너무 고통스러운데 다음 진료 전 일단 끊어도 될까요?ㅜ

토요일 진료입니다.,

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용 이후에 지금과 같은 증상이 너무 심하게 나타난다면 다음 진료전 약 복용을 중단하는 것이 맞습니다. 또한 이러한 경우에는 빠르게 병원 방문 후 검사를 받아보는 것도 추천드립니다. 따라서 다음 진료까지 기다리지 마시고 다시 예약을 잡아서 병원을 방문하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로란정<디에노게스트(미분화) 2mg>

    여러 부작용으로 너무 고통스러우시다면 일단 약 복용을 중단하시고 기존 진료보다 되도록 빠르게 보시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 로잔정은 여성호르몬이 함유된 제제로, 해당 약을 먹으면 아무래도 부작용이 생길 수 있습니다.

    2. 다만 해당 약의 경우 여성호르몬제이고, 내막증 수술 후 임의로 중단하면 재발의 가능성이 있어서 필히 의사와 상담 후 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약물에 의한 부작용이 나타난 것으로 보입니다. 약물 복용을 일단 중단하시고 빠른 시일 내에 다시 병원에 방문하셔서 재진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    부작용이 너무 극심하시니 일단 중단하시고

    토요일 진료시 부작용보고 및 임의 중단했음을 꼭 알리도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다