회계자문세금·세무
후련한도마뱀136
후련한도마뱀13624.03.10

주식분할이나 병합시 회계처리는 어떻게 되나요?

회사에서 투자목적으로 매수하여 보유한 주식이 있는데 계정과목을 투자유가증권으로 회계처리를 했습니다.

그런데 그 주식 중 분할이 되어 주식수가 30주에서 150주가 된 것이 있고 어떤 것은 병합되어 주식수가 1/5가 되고 단수주식에 대해 돈이 입금되었습니다.

1.이렇게 주식이 병합되거나 분할시 회계처리는 어떻게 되나요?

2.주식이 병합되어 단수주매각대금이 입금된 것은 어떻게 처리하면 될까요?

일단 병합된것은

차변에

투자유가증권(병합된것)10000원

기타제예금2000원(단수주매각대금)

대변에

투자유가증권(병합되기전 기존주식취득가)12000원

이렇게 처리했는데 적절한 방법인지요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 기존 주식은 대변으로, 새로운 주식은 차변으로 회계처리하고 차액에 대해서 현금을 받았다면 예금 등으로 회계처리해주시면 됩니다.

    2. 기재하신 것처럼 회계처리하고 적요에 해당 내용을 기재해주시면 됩니다.