대출경제
다정한왜가리55
다정한왜가리5524.02.19

직장인분들 월급받으면 어떻게 관리하시나요?

체계적으로 돈을 모으고 싶은데, 어떻게 돈관리를 하면 좋을지 모르겠어요. 사회초년생에게 추천하는 월급 관리법 알려주세요..!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 노후대비를 하기 위한 자산으로 월급의 20%비중을 연금형 상품에 투자하고 있으며, 30%는 생활비 나머지 50%는 저축 20%와 주식 30%의비율로 관리를 하고 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이라면 아직 결혼 전이라고 가정을 하겠습니다. 월급이나 성과급을 사회초년생부터 관리하는 습관을 들이시면 매우 좋습니다. 우선 월단위 고정비 지출을 제하시고 남는 금액을 산정합니다. 변동비의 경우 취미나 회식 비용 등일 수 있는데 이 부분도 일정 범위를 두고 관리하면 좋을 듯합니다. 나머지 남는 금액은 청약종합 통장에 1순위로 불입하고 나머지는 IRP 계정이나 연말정산 시 일정 부분을 돌려 받을 수 있는 퇴직연금 계좌에 납입하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이라면 수입의 50% 이상은 저축 및 투자를 하시길 바랍니다.

    그리고 지출별 통장을 나누어 지출을 명확하게 관리하시는 것이 좋을 것 같습니다.