신경과·신경외과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.23

머리를 찧었을 때 응급처치 방법그리고 주의사항에 대해 알고 싶어요~

나이
성별
남성

머리를 찧은 경우 어떤 증상이 나타날 수 있는지, 출혈이나 고통 등의 심각한 상황을 어떻게 판단해야 하는지에 대해서도 알려주세요. 또한, 머리를 찧었을 때 적절한 응급 처치를 위해 우선적으로 취해야 할 조치에 대해서도 설명해주세요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리를 찧은 경우에 대한 응급처치 방법과 주의사항에 대해 설명드리겠습니다.

    먼저 피해자를 안정적인 위치에 두고 머리를 부드럽게 놓습니다. 만약 출혈이 있다면, 천이나 붕대로 상처를 부드럽게 눌러 출혈을 멈추게 합니다. 상처 부위에 얼음이나 냉동팩을 올려 통증과 부어오름을 줄일수 있습니다. 얼음은 직접 적용하지 마시고 얇은 천에 싸서 적용하세요.

    만약 피해자가 의식을 잃었다면, 호흡과 맥박을 확인하고 즉시 119나 응급 서비스에 연락해야 합니다. 머리를 찧은 상태에서 구토의 증상이 나타난다면, 척추 손상을 예방하기 위해 피해자를 옆으로 눕혀야 합니다. 피해자가 경련을 일으키면 입에 아무것도 넣지 마시기 바랍니다.

    심각한 증상이 나타나는지 잘 봐야 합니다.

    • 의식 상태의 변화

    • 강한 두통과 구토

    • 시력 문제

    • 말을 하거나 이해하는 데 문제

    • 팔 다리의 감각이나 운동이 불안정할 경우

    이런 증상이 있을 때는 즉시 병원으로 이송하거나 응급실로 가야 합니다. 또한, 상황이 심각하지 않더라도 증상이 지속되면 신경외과 전문진료를 받는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리에 외상이 발생한 경우 가장 중요한 것은 뇌출혈의 가능성이 있는지를 확인하는 일입니다. 극심한 두통, 점차 심해지는 두통, 시력의 변화, 감각이나 운동기능의 이상과 같은 증상이 나타난다면 즉시 응급실을 방문하시는 것이 안전하고 이러한 증상이 외상 후 24시간 이내에 나타나지 않는다면 안심할만한 상황이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리에 충격을 받았을 때의 증상이 중요하지요. 의식을 잃거나 심한 두통, 구토가 있고, 손발이 마비 증상이 유발된다면 뇌출혈을 의심해 봐야 하니 바로 병원에 가서 확인을 해 봐야 합니다. 증상이 심하지 않다면 대부분은 그냥 집에서 휴식을 취하면 호전이 됩니다.