신경과·신경외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

저혈압 쇼크의 응급처치를 위해 먼저 해야 할 가장 중요한 조치는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저혈압 쇼크의 응급처치를 위해 먼저 해야 할 가장 중요한 조치는 무엇인가요?

신속하게 대처하기 위해 어떤 조치를 우선적으로 취해야 하고 사전에 예방할 수 있는 방법이 있는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저혈압 쇼크는 원인을 파악하고 그에 맞는 조치가 중요합니다. (저혈량쇼크, 심인성쇼크, 염증에의한 패혈증 쇼크등)

    혈압이 떨어지는 상황에 일단 1번으로 해야 되는건 수액을 많이 투여 하는것입니다. (하지만 심장기능이 떨어진 환자에서는 많은 수액을 투여하기가 부담됩니다)

    아나필락시스에 의한 (알레르기 반응) 쇼크라면 에피네프린등을 빠르게 투여하는게 중요합니다.

    그 외에 혈압을 올리는 승압제 투여하고 염증에 의한 문제라면 항생제를 빠르게 투여해야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 저혈압 쇼크는 원인이 무엇이냐가 중요한데 병원이 아니면 원인을 밝히기가 거의 불가능합니다. 그리고 혈압을 올리려면 수액이나 승압제(혈압을 올리는 약)을 써야하는데 이역시도 병원이 아니면 불가능한 조치입니다. 저혈압성 쇼크가 의심되면 최대한 빨리 병원을 가는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람에서 저혈압 쇼크의 가장 흔한 원인은 과다출혈과 탈수입니다.

    저혈압이 생겼을 때 가장 먼저 해야할 것은 환자를 눕히고 다리를 위로 높여줘서 다리에 모여있는 혈액을 심장쪽으로 보내주는겁니다.

    이후에 수액투여가 가능하다면 수액투여를 하고 만약 물을 먹일 수 있는 상황이라면 물을 먹여서 체액량을 늘려줘야합니다.

    그리고 가능한한 빠르게 응급실로 가서 쇼크의 원인을 파악하고 해결하는게 맞겠습니다.

    쇼크 상태에서 맥박이 느껴지지 않고 호흡을 하지 않는다면 심폐소생술 해주셔야하구요.

  • 안녕하세요.

    저혈압성 쇼크가 있을 때에는 물을 먹이도록 하고 다리를 위로 올려서 혈압이

    떨어지는 것을 막는 것이 좋습니다. 따뜻하게 유지하는 것은 혈압 상승에 도움이

    되며 상체를 아래로 유지하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 수분 섭취를 잘 하시고 탈수가 발생하지 않도록 조심하시기 바랍니다. 응급 처치로는 누워서 머리를 다리보다 낮게 유지하고 몸에 끼는 옷은 모두 풀어야 합니다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 손발을 주무르는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 즉시 119응급신고를 하시고, 편안하게 누운자세에서 머리를 다리보다 낮게 유지하여 주시고

    단추나 옷을 풀어 편안한 자세를 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈압성 쇼크에 대해 궁금하시군요. 몸의 수분량이 일정수준 이상으로 부족해지는 경우에 나타나는 상황으로 대표적으로 과도한 출혈이 있습니다. 이 경우 부족한 혈액량을 보충하기 위해 수혈이 일차적으로 고려되어야 하겠으나 당장 수혈이 어렵다면 수액이라도 보충해주어야 하겠습니다. 일상속에서는 출혈부위를 지혈시키려는 노력이 필요하고 즉시 의료기관으로 환자를 이송해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압으로 인한 쇼크에서 가장 중요한 것은 수액 공급입니다. 의료기관이 아니라면 일단 다리를 높게 올려 주는 것이 중요하지요. 그 외에는 의식도 있고, 심장 박동도 괜찮다면 119에 연락 후 빨리 응급실 가는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    저혈압 쇼크는 중대한 응급 상황으로 신속한 대처가 필요합니다.

    즉시 환자를 눕히고, 가능하다면 다리를 높이게 하여 혈류를 개선시키는 것이 필요하고 환자의 호흡과 맥박을 확인한뒤 호흡이나 맥박이 없으면 심폐소생술을 시작해야 합니다.

    119 등의 응급대원 호출을 한뒤 가능 한 빨리 병원진료로 연결될수 있도록 조치해야 하겠습니다.

  • 쇼크라는 것 자체가 혈압이 급격하게 저하된 상태를 의미하는데, 그 원인은 저혈량성, 아나필락시스성 등 다양하게 존재합니다. 쇼크의 원인이 무엇이 되었든 가장 초기에 해야 할 중요한 조치는 대량 수액 투여입니다.