유아교육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.05

아이에게는 모든것을 하고 싶은 데로 경험하게 하는 것이 좋은 교육일까요?

위험한거 빼고는 다 하고싶은대로 해야 주도적으로 성장할 것 같은데 어떻습니까?

전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    놀이상황에서라면 아이 주도적으로 할 수 있게 가급적 통제를 하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 공공장소나 위험한 곳에서는 아이가 스스로 조절하고 자제할 수 있도록 적절한 제재는 필요합니다. 이럴땐 아이에게 가능한 옵션을 제시한 다음 선택하게 하시는 것도 아이의 주도성을 키워주면서 상황을 통제하는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러가지 경험을 시켜주는 것은 아이 성장 발달에

    굉장히 이로운 도움이 된다고 합니다. 말씀하신 것처럼 위험한 행동이나

    타인에게 피해를 주는 행동 이외 여러가지 경험을 하게 하여 자신이 좋아하는 것이

    무엇인지 스스로 깨닫게 해주는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    자기주도성을 길러주기 위해 많은 경험들을 선택해게해주는 것은 아주 좋은 방법인거 같네요.

    하지만 하고 싶은대로 가 자칫 안하고 싶으면 안한다로 가지않게 계속 방향성은 잘 제시해 주셔야 합니다. 자율성을 주는 것과 방임이 한 끗차인것 처럼요.

    위험하지않고 타인에게 피해가지않는 많은 경험으로 때로는 실패도 해보겠지만 끝까지 완수하는 좋은 경험을 할 수 있도록 응원해주시고 조력해주시길!

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 위험한거, 도의적으로 무리가 아닌것을 제외하고는 하도록 하는게 좋습니다. 아이는 많은 경험을 하면서 스스로 성장하고 주도적인 모습을 가질 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    상황에 여의치 않아 아이에게 경험을 못하게 될 때가 있습니다 아이에게 하지 못하는 이유를 설명 해 주시고 아이가 모든 것이 원하는 대로 이루어지지 않는 다는 것도 느껴야 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이가 호기심을 갖고 궁금해하는 것에 대하여

    체험을 시켜주시는 것이 좋습니다

    하지만 너무 오냐오냐 다 해주시는 것보다는

    어느정도는 선을 정해서 구분하시는 것을 추천드립니다