냉철한불독44
냉철한불독4423.09.28

특정 지역의 기후와 지리적 특성이 음식 문화에 어떤 영향을 미치나요?

특정 지역의 기후와 지리적 특성이 음식 문화에 어떤 영향을 미치나요? 예를 들어, 열대 지역, 사막 지역, 산악 지역 등에서의 식습관과 음식 재료 선택에 어떤 차이가 있을까요?
  • 안녕하세요. 토미토미입니다.

    특정 지역의 기후와 지리적 특성이 음식 문화에 미치는 영향이 발생하는 이유 먼저 설명 드리겠습니다.

    특정 지역에서 자라는 농산물은 지리적 특성이 필수적으로 작용하게 됩니다. 따라서 영향으로는 자라는 농산물의 종류 또한 달라지게 되며 이는 특정 지역의 거주민의 주식을 변화시킬 뿐 아니라 부식 또한 변화하게 됩니다.

    열대 지역에서는 과일과 동물이 많이 자라고 있어 이를 주식으로 삼는 식습관이 발달하였으며 사막 지역에서는 식물과 동물의 활발한 성장이 이루어지지 않고 수분 또한 부족하기 때문에 오아시스 주변에 머무르며 대추야자 등과 사막에서 자라는 동몰, 의도적으로 농사 지은 곡식 등이 주식이며 산악 지역에서는 임산물이 많이 생산되어 이를 주식으로 삼는 음식 문화가 발달하였다고 답을 드릴 수 있겠습니다.

    만약 제 답변이 유용하셨다면 추천 부탁드리겠습니다! 감사합니다.