예금·적금경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.09

금융권은 계좌개설20일 제한을 두나요?

금융권에 계좌를개설 하려면

20일제한을 두는데 자주계좌를

개설하지는 않지만 때론 불편할 때가

있습니다 금융권에 20일계좌개설

제한을 두는 이유가무엇인가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금융권에 20일 제한 및 한도제한등을 두는 이유는 대포통장등 범죄에 사용될 여지가 높아 이것을 방지하기위한 수단입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    신규 통장 개설시 20일 제한을 하는 이유는 대포통장으로 이용되는 것을 막고자 금융감독원의 행정지도를 통해 도입되었습니다.

    현재는 행정지도가 폐기된 상황이나 은행에서는 20일 제한 관행을 현재도 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    통장 개설이 보이스피싱이나 대포틍장 등으로 이용될 가능성이 있기때문에

    계좌개설의 제한을 두는 것입니다.

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기간에 여러 입출금계좌를 개설하여 불법적인 대포통장으로

      활용할 가능성이 있기 때문에 20일 제한 및 한도제한계좌 제도가 생겼습니다.

    • 보이스피싱이나 스미싱과 같이 사기를 치는 계좌를 최대한 방지하기 위한

      제도라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.