반려동물 건강반려동물
올곧은콩중이257
올곧은콩중이25722.05.29

다름이아니라 동물을 키울까하는데 강아지보다 고양이를 좋아하는데 고민이네요..

나이
1개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아직은모름
중성화 수술
없음

다른게 아니라 동물을 키우려합니다..

그런데 강아지를 키울까 고양이를 키워야하나 고민입니다

개인적으로 고양이를 더 좋아하는데 주의 지인들이 말하기로는 고양이가 더 어렵다더라고요

냄새도 오히려 더 많이나고..

강아지는 재가 없을때 짖을까봐 너무 걱정이라 괜히 주의 집에 피해가가지않을까해서 못키웠는데

고양이도 마찬가지일까요??

강아지보다 고양이가 더 손이 많이갈까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 강아지 자체의 동거 패턴이 다르기 때문에 어느쪽이 더 어렵다 그렇지 않다로 이야기 하기는 힘들다고 생각됩니다.

    독립적 생활을 하는 고양이의 경우 보호자의 심한 관여가 오히려 좋지 않고

    강아지의 경우 오히려 보호자가 매우 집중적인 관여를 해야 하는 특성이 있지요.

    때문에 본인의 직업, 가족구성원, 소득수준, 생활패턴, 장기적으로 앞으로 15~20년간의 생활변동성을 모두 고려해서 선택해야 합니다.

    주변 지인들이 이야기 하는것은 그분들의 상태에 맞춘 조언이라 딱 거기까지만 참고하시면 되고

    본인의 상황에 따라 다르니 우선 서점으로 가셔서 고양이와 강아지를 키우는것에 대한 책 각 3권 이상을 정독하시고

    나는 동물을 키울 수 있는 사람인가부터 고민해 보시는걸 추천드립니다.