반려동물 건강반려동물
부유한거미65
부유한거미6522.12.12

고양이와 강아지를 같이 키우면 문제 되는게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

개인적으로 고양이를 키우고 싶기는 하지만, 강아지도 키운 지인의 얘기를 들어보면 더 좋다라고 하더라고요 그래서 같이 애들도 있고 해서 강아지도 키우고, 고양이도 키울려고 하는데, 혹시 두가지 동물을 같이 키우게 되면 키우는데 여러가지 힘든 문제가 있는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘 모두 매우 어린 시기부터 같이 키운다면 크게 문제될게 없이 잘 지냅니다.

    다만 당연하지만 비용이 많이 들어가겠지요.

    개와 고양이의 관계는 사람과 소의 관계와 유사할정도로 완전히 다른 종이기에

    유지, 관리를 위한 비용이 겹치는 부분보다 각각 다른 경우가 많아 금전적 부담이 많이 될 수 밖에 없습니다.

    자본주의 사회에서는 당연히 자본이 가장 중요한것이니 향후 20년간의 본인 경제적 변화 상황 변화를 고려해서 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이게 서로의 영역이 있기 때문에 초반에 서로 스트레스를 많이 받을 수 있습니다.

    그래도 장기적으로 볼 때는 강아지 1마리만 키우면 분리 불안 이런게 생겨서 더 큰 스트레스 받을 수 있어서 고양이든 강아지 1마리 더 키워서 기존에 있던 강아지가 좀 더 외롭지 않게 해주시는 것도 좋을듯 합니다.

    그런데 적응 하는 동안 보호자분께서 스트레스 엄청 받으실 수 있으니... 참고하세요