대출경제
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.14

현재 기준금리가 어떻게 되고 언제쯤 내려갈까요?

안녕하세요 신용대출을 받으려고하는데 현재 기준금리가 너무 높아서 꺼려지네요.. 6프로가 넘어가는데 금리는 언제쯤 내려갈까요. 금리 인상 전 평균 신용대출 금리는 얼마정도 였나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재우리나라 기준금리는 3.5%이며, 빠르면 연말이나 내년초에는 금리인하를 진행할 가능성이 높다고 생각됩니다. 단, 신용대출의 경우 개인의 신용점수에 따라 차별적으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 기준금리는 3.5% 입니다. 아마 신용대출을 받으려면 6% 이상이 될 것 같은데요. 미국 기준금리가 내려가거나 최대한 인상된 올해 연말을 기점으로 다시 금리가 조금은 떨어지지 않을까 예상하게 됩니다. 금리 인상 전 신용대출 금리는 2~3% 수준이었는데요. 지금은 그 때랑 비교하면 2-3배 올랐다고 볼 수 있습니다.