부동산경제
인자한달팽이104
인자한달팽이10423.05.09

신규 분양 대출얼마나 나와요?

서울에 비규제 지역 5억7천 신규 아파트 분양을 받았습니다. 중도금대출은 집단 유이자로 진행중입니다.

저는 개인사업자로 연소득 1200만원으로 소득이 작습니다. 4억 정도 대출가능할까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트 중도금 납입하고 있는 상태라면 입주까지는 시간이 많이 있는 것 같네요.

    잔금대출은 입주공고시에 중도금 상환하는 대환대출로 변경이 되서 대출이 가능할 수도 있습니다. 잔금대출은 중도금대출 은행이나 잔금집단대출 은해에서만 가능할 수 있고요.

    준공승인도 안된 아파트 잔금대출은 현재 상태에서는 알 수가 없습니다.

    준공 승인나고 입주공고가 있으면 입주하기 전에 은행에서 상담 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    DSR 즉 부채상환 능력을 봅니다. 현재 DSR은 60%이며

    30년 원리금균등상환 기준 161.25% 로

    4억원정도의 대출은 불가능할거 같습니다.