비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

남자가 앉아서 소변을 보면 건강에는 이상이 없나요?

나이
성별
남성

요새 집에서 소변을 볼 땐 앉아서 보곤 하는데요.

혹시 앉아서 소변을 보면 비뇨기에는 악영향이 없나요?

서서 볼 때보다 뭔가 시원한 느낌이 안 나서요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    앉아서 소변을 보는 것은 건강에 해를 끼치지 않습니다. 사실, 일부 전문가들은 앉아서 소변을 보는 것이 건강에 더 좋다고 말하기도 합니다.

    소변을 볼 때 편안한 자세와 방법은 개인별로 다를 수 있습니다. 따라서, 자신에게 가장 편안한 방법을 사용하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.03.13

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앉아서 소변을 본다고 해서 전립선이나 방광에 전혀 문제는 없습니다. 시원하지 않다고 하는 것은 단지 느낌일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    서서 보나 앉아서 보나 전립선에 영향이 있지 않습니다. 오히려 골반곤의 이완을 유도할 수 있기 때문에 소변이 더 잘 나올 수 있다만 심리적으로 소변배출이 힘들 수도 있고, 개운함이 덜 할 수는 있지만 적응될 것으로 보입니다. 답변이 도움이 되었길 바랍니다.