기타 의료상담의료상담
근면한지어새129
근면한지어새12921.11.11

아이가 강아지에게 약하게 물리게될 경우 문의드립니다

7세 남자아이를 키우고있는데

이번에 유기견을 입양하게 되었습니다

강아지는 똑똑한데 한번유기되서 그런지 겁이많아

아직 익숙하지않은 아이를 물까봐 걱정이되는데

강아지에게 약하게 물리게되면 그냥

소아과를가면 되는건가요?

아니면 어른처럼 약만바르면되는건가요?

강아지는 광견병주사맞았고 아이는 예전에 파상풍주사를

맞은적이 있습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    강아지도 광견병 주사 맞았고, 아이도 파상풍 주사 맞았다면 약한 상처에는 크게 걱정하지 않아도 되며, 깊은 상처는 항생제 필요할 수 있습니다.

    그러나 아이에게 위협이 될 수 있는 강아지라면 아이에게 그 자체로 트라우마로 남을 수 있으므로 키우지 않는게 맞지 않을까 싶네요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아이가 강이저에게 물려서

    깜짝 놀라셨겠군요.

    우선 강아지가 광견병은 아닌지

    잘살펴보아야 합니다.

    만약 광견병이라면 아이는 특수 치료를 받아야 합니다 .

    그리고 강아지의 이빨은 세균이 많으니

    소아과 방문하셔서 소독받고 약을 처방 받아

    드십시요.