역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.02

중국이 역사왜곡을 하는 이유가 뭔가요?

해외 사는 지인이 중국인 직장동료가 자꾸 대한민국이 중국이라며 나라로 인정을 하지 않아 화가 낸다고 하더라구요. 심치며 한족이며 모두 자기네꺼라고 하면서요. 중국은 왜 자꾸 역사왜곡을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옛 중국이 침략했던 땅을 자기네 땅이라는 것이고 우리가 조공을 바친거로 인하여 그렇게 생각하는 어리석은 사람들이 있습니다

    역사를 왜곡하여 가르쳐야지 자기네가 먼훗날 유리하다는 판단에서 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중국이 왜 역사를 왜곡하는지 그 이유를 말씀드리겠습니다.

    옛날부터 중국은 이중적인 역사의식을 갖고 있습니다. 천하의 중심이라는 중국의 긍지와 자신감은 중화주의에서 나옵니다.

    그렇지만, 그 이면에는 그들의 시원문화가 동이족에서 비롯되었기 때문에 역사적인 컴플렉스를 갖고 있습니다. 한무제와 수양제, 당태종이 침략한 것도 이와같은 맥락입니다.