주식·가상화폐경제
신통한스컹크164
신통한스컹크16423.05.23

코인을 적립식으로 투자하면 안전한 자산이 맞나요?

주식 투자를 하고 있어서 포트폴리오를 폭넓게 관리하는 측면에서 적립식투자 코인을 해보려고 하는데요. 적립식으로 투자하는 경우 주식도 거의 무적인데^^ 코인도 비슷한 느낌인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식이나 사실 해당 회사의 가치가 성장 가능성이 있다는 기정이 있다면 무조건 적립식 투자를 하면 이익을 볼 가능성이 높습니다.

    하지만 코인의 경우에는 재단의 가치를 평가하기 힘들며, 주식과는 다르게 회사에 대한 의견개진이 힘들며 회사의 성장으로 얻게 되는 이익이 거의 없다는 점에서 적립식 투자의 효율은 실제 기업의 가치증대를 기대하기보다는 급등을 하는 운에 기대는 투자가 될 가능성이 높다보니 크게 추천드리고 싶지는 않습니다.

  • 주식은 지수가 미국지수처럼 꾸준히 우상향하면 적립식은 무적모드가 맞습니다만 코인은 적립식으로 한다고 해도 코인가치가 미래 꾸준히 우상향한다는 가능성이 주식에비하여 낮기 때문에 적립식투자도 하이리스크가 맞습니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장은 주식 시장보다 상대적으로 가격 변동성이 크고 불안정할 수 있습니다. 이러한 가격 변동성은 큰 수익을 올릴 수 있는 가능성을 제공하기도 하지만, 동시에 큰 손실을 입을 수도 있는 위험을 내포하고 있습니다.

    물론 적립식으로 가격에 대한 리스크는 어느정도 헷지할 수 있다고 하더라도 이는 상승과 하락장이 반복되는 시장에서가능한 부분인데요 코인시장이 그렇게 움직이리라고 예측하기는 힘들기에 여전히 리스크(변동성)가 크다고 할것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비교적 안전한 비트 코인등에 매주 혹은 매달 10만원-20만원 정도씩 투자 한다면 아마 안전 자산이 되지 않을 까 합니다. 실제로 그렇게 하시는 분들도 많이 있구요. 하지만 다른 코인 중에는 언제 없어질 지도 모르는 코인도 있으니 신중하게 판단 해서 결정 하시는 게 좋을 듯 합니다.