비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

왜 세발낙지는 발이 다 있는걸까요?

세발 낙지란 이름의 유래는 뭔가요?

세발 낙지는 여느 낙지와 마찬가지로 다리가 8개인데요. 왜 세발 낙지라는 이름을 갖게 되었죠?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    세발 낙시의 세는 한개, 두개 , 세개 할때 "세"가 아니라 가늘 다의 한자 "細"가늘 세의 세 입니다.

    그래서 일반 낙지보다 가는 다리 8개가 있습니다.

  • 안녕하세요. CLAUDE입니다.

    문어와 비슷하게 생긴 낙지도 8개의 다리를 가지고 있으며, 가끔 세발낙지라고해서 발이 3개라고 생각하는 분들이 계시는데 여기서 세(細)는 한자어로 가늘(뜻) 세(음)를 의미하며, 일반낙지보다 다리가 얇아서 붙여진 이름입니다.

  • 세발낙지는 다리가 세개라서 세발낙지가 아니라, 가늘 세자를 써서 다리가 가는 낙지라서 세발낙지라고 불러요.

    세발낙지도 다리 많아요!!