자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.08.20

속초 아바이 마을의 유래는~~?

안녕하세요

텔레비젼을 보다가 문득 궁금하여 질문드립니다

속초의 아바이 마을의 유래에 대하여 궁금하여 질문 드립니다

아바이, 순대도 아바이 마을에서 유래 된것인가요~~

감사 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    전쟁때 함경도에서 피난을 온 사람들은 강원도 속초지역에 실향민집단촌을 만들고 정착하였습니다 아바이라는 말은 함경도 사투리로 아저씨라는 말이죠.이 곳에서는 함흥냉면과 오징어순대 등 함경도 음식을 만들어서 팔았다고 합니다 오징어 순대가 아바이 순대가 된거죠