역사학문
탈퇴한 사용자

아바이 마을의 유래에 대해서 알고 싶어요.

예전에 속초를 놀러 갔는데 어떤 뗏목 같은 배를 타고 들어갔는데 그쪽이 아바이 마을이라고 하더라고요 아바이는 북한 사투리 같은데 아바이 마을은 어떻게 생겨났는지 그 유래를 알고 싶어요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.10.04

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아바이마을은 행정구역으로 속초시

    청호동이며, 함경도 실향민들이 많이 살고

    있다고 해서 불리는 아바이마을은

    1950년 한국전쟁으로 피난 내려온 함경도

    실향민들이 집단으로 정착한 마을이다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아바이 마을은 8·15 광복 후 북한지역이었다가 수복되어 함경도에서 내려온 피난민들 중에 특히 늙은이들이 많았으므로 함경도 사투리인 '아바이'라는 말을 써서 속칭으로 '아바이 마을'이라고도 하였습니다. 1966년 속초시 동제 실시에 따라 청초호의 이름을 따서 청호동으로 개칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1.4후퇴 당시 국군을 따라 남하한 함경도 일대의 피난민들이 전쟁이 끝난 뒤 고향으로 돌아갈 길이 없게 되자 휴전선에서 가까운 바닷가 허허벌판에 집을 짓고 집단촌락을 형성한 것이 아바이 마을입니다.

    이후 함경도 출신 가운데 특히 늙은 사람이 많아 함경도 사투리인 아바이를 따서 아바이 마을로 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    강원특별자치도 속초시 청호동에 위치해 있는 함경도 출신 실향민 집단촌입니다. 아바이마을은 1950년 6.25 전쟁이 발발하고 난 이듬해인 1951년 한국군과 유엔군이 북진을 하여 압록강까지 도달하였다가 중공군의 맹공으로 인해 일어나게 된 1.4후퇴 당시 함경도에 있던 원주민 일부가 퇴각하는 국군을 따라 남진하게 되면서 1953년 휴전 이후 더 이상 함경도 돌아갈 수 없게 된 함경도 출신 실향민들이 자신들만의 집단촌을 만들게 된 것이 시초였습니다. 아바이촌 함경도 아바이집단촌으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 북한과 최인접한만큼 전후에 통일이 되면 고향으로 금세 돌아가려던 사람들이 주를 이루게 된 마을입니다