반려동물 건강반려동물
tedy1403
tedy140323.02.18

강아지 입속 세균이 사람의 상처에 들어가면??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저는 이유가 있어서 칫솔을 화장실이 아닌 부엌 쪽에 보관하고 쓰는데요

오늘 그 칫솔을 꺼내다가 바닥에 떨궜는데 솔 부분으로 한번 튕기고 떨어진걸 다시 주웠어요..

그냥 아무 생각 없이 물로 대충 헹궈서 썼는데

저희집에서 강아지를 키우는데 그 강아지가 항상 바닥을 핥고 다니거든요..

그렇다고 저희집이 바닥청소는 거의 안하는 편이라 매우 더러울테고..

그 칫솔로 양치를 했는데 또 마침 잇몸이 따끔따끔하더니 상처가 있는거 같더라구요 ㅠㅠ

어느 뉴스기사에서 봤는데 반려견 주인이 반려견이랑 뽀뽀했다가 패혈증에 걸려 사지를 절단 했다고..

강아지들 입에 대부분 다 있는 세균인데 그게 어쩌다가 상처나 그런데 들어가면 걸린다고..

그런게 갑자기 생각나면서 너무 걱정돼요..

너무 과한 걱정일까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가능성이 없는것은 아니나 알려진 케이스가 너무 적습니다.

    강아지의 입속에 존재하는 세균이 사람에 넘어가 큰 질환을 일으키는 경우는 매우 드뭅니다.

    강아지의 입속 세균이 사람에게 감염이 되어야하고, 질병을 일으키려면 사람의 면역상태도 좋지 않아야합니다.

    너무 어리거나, 나이가 많거나, 건강이 좋지않은 사람의 경우 병원에 가는것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 과하긴 합니다.

    그러나 강아지의 치과 관리를 잘 하지 않았다면 위험성은 항상 존재하므로 100% 괜찮다고 말하는건 오히려 무책임한 행동입니다.

    강아지 치과 관리를 잘 해주시기 바랍니다.