젊은노린재88
젊은노린재8820.09.09

현재 국내에서 블록체인 사업에서 두각을 나타내는 분야는 어딘가요?

국내시장의 블록체인 전망이 궁금합니다

어떤 아이템 및 현장들에 적합하며 기존의 사업을 대체하고 시장가치가 높은 아이템은 어떤것이 있을까요? 국내시장에는 맞지 않다고하던데 이부분에 대해서도 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 현재 국내에서 블록체인 사업에서 두각을 나타내는 분야는 어딘가요? 라고 문의 하셨는데요.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 현재 가장 큰 분야는 송금쪽입니다.

    적절한 출금 가능한 창구만 보유하고 있다면 낮은 수수료로 별도의 승인 없이도 타국으로의 송금이 용이하기 때문입니다.

    때문에 리플과 같은 코인은 금융권과 협력하여 송금 구축하려 했던 것으로 알려져 있습니다.

    리플은 현재 저렴한 수수료로 빠르게 송금할 때 편리합니다.

    결제 쪽으로 눈을 돌려 보면 좀 더 다양한 시도가 진행되고 있습니다.

    실생활에서는 음식료 중 커피쪽에서 일부 도입하는 사업장이 있고(강남 디센트레 커피매장)

    거래소나 쇼핑몰에서 포인트 대신 코인을 지급하고 쿠폰 구매나 상품 구매에 사용토록 일부 시도하고 있습니다.

    최근에는 퀵보드쪽도 진출한 것으로 보입니다.(센터코인)

    게임쪽도 꽤 많은 시도가 이루어지고 있고요.

    하지만 가격 변동이 심한 코인의 특성상 회계 정산상의 어려움이 있어 많은 업체들이 접근에 어려움을 겪고 있습니다.

    이 부분이 좀 더 안정화되면 코인을 실생활에서 쓸 가능성도 있을 것입니다.

    최근에는 디파이를 통한 대출 시장이 두각을 나타내고 있고

    일부 버블 징조까지 있네요.

    블록체인은 내부적 구조가 정보를 기록할 수 있기 때문에 향후 대규모로 히스토리 누적이 필요한 사업에서 좀 더 두각을 나타내지 않을까 하는 접근이 있고, 또 AI 같은 부분과 연계된 시스템도 현재 개발중에 있다고 합니다.

    두각을 나타내는 사업이라고 해도 현재 실험중이거나 아직은 초기산업이니 좀 더 미래를 봐야 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 블록체인 카테고리 지식답변자 BlockS입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외 및 국내에 블록체인을 활용한 다양한 사업들이 활발하게 연구 및 진행되고 있습니다.

    그 중 하나의 분야로 글로벌 유통업체들은 농식품 분야에 블록체인을 적극 활용하고 있습니다. 그 예로 중국 월마트는 세계적 IT기업인 IBM과 함께 블록체인을 활용해 돼지고기 이력 추적 시스템을 개발해 육류 상품의 유통정보를 투명하게 공유하고, 고객이 신뢰할 수 있는 식품안전망을 구축하기 위해 블록체인을 적용한 돼지고기 이력 추적 시스템을 만들었습니다.

    국내에서도 이와 같은 움직임으로 식품의약품안전처에서 올해 초 블록체인 기반의 식품안전 데이터플랫폼 구축 시범 사업으로 제안했습니다.

    참고자료 :

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20190124079800017

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2018/12/777074/

  • 국내에서는 간편인증과 같은 로그인 관련 분야에서 활용하려고 하는 것 같습니다.

    앞으로는 공인인증서가 사라진다고 하니 대채제로 블록체인 기반의 간편인증과 같은 기능을 적극적으로 도입하려는 것 같습니다.

    이미 출시가 되어 저도 좀 사용하고 있는 뱅크 사인과 같은 앱이 있습니다.

    한개의 은행이 아닌 여러개의 은행로그인을 해주니 간편하고 사용하기 좋은 것같습니다.

    최근에는 "드래곤 히어로즈 택틱스"라는 게임을 해보았습니다.

    블록체인으로 게임을 만들었다고 해서 호기심애 해보니 나중에 ERC721, ERC20같은 아이템을 발급해주는 것같았습니다.

    나중에는 이런 분야도 괜찮지 않을까합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서는 의료분야, 유통분야에서도 두각을 보이는데요.

    개인의료정보를 블록체인에 담아 환자 본인의 데이터를 주권화하거나

    제품의 진품,가품 여부를 블록체인에 담아 위변조를 불가능하게 하는 용도로 활용되고 있습니다.

    그외 보상형 서비스는 많습니다.

    (만보기 형태의 보상형 암호화폐도 있구요)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!