물리학문
탈퇴한 사용자

물질과 에너지의 보존법칙에 대해 알고 싶어요

물질과 에너지의 보존법칙이란 무엇이며, 이러한 법칙이 과학분야에서 어떤 중요성을 가지고 있는지, 그리고 일상 생활에서 이 보존법칙이 어떻게 관찰되고 적용되는지에 대해 설명해주세요.

  • 머쓱한바위새27
    머쓱한바위새2723.08.02

    안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    에너지 보존 법칙이 중요한 이유는 결국 우주에서 에너지가 보존된다는 사실을 밝혔기 때문입니다. 이 때문에 변화한 질량이 어떠한 에너지로 바뀌었는지에 대해 고민해보고 이를 직접 실험과 이론을 통해 증명할 수 있게 되었습니다. 일상 생활에서 비유하자면 달리는 차가 브레이크를 밟아 멈추면 달리던 속도에 따른 에너지는 바퀴의 마찰열 + 마찰 소리 + 내부 차체의 마모(부식) 등으로 바뀌므로 결국 에너지는 사라지지 않고 다른 무언가의 형태로 바뀐다는 사실입니다.