기타 육아상담육아
부기킹
부기킹22.10.11

신생아는 언제 비행기를 탈 수 있나요?

신생아는 비행기를 언제부터 탈 수 있나요? 너무 어리면 이착륙시 고막이 약해서 문제가 될 수 있다고 하던데요. 그럼, 언제부터 비행기를 타면 안전하게 탈 수 있을까요? 그리고 신생아들 비행기 탈 때 도움될 만한 것들 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    항공사에서는 생후 2주부터 탑승을 허용하고 있습니다.

    신생아 시기에는 창가쪽 자리가 좋습니다. 그리고 쪽쪽이를 물리면 아이가 안정감을 느껴 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    국내선 탑승 시기는 생후 7일, 국제선 탑승 시기는 생 후 13일 이후로 규정하고 있습니다. 10시간 이상의 장기간 이용은 생후 3새월 이후 정도가 좋겠습니다. (기압차이에 아이가 민감하게 반응 할 수 있어요).

    24개월의 아기는 국내선은 무료이며 국제선은 성인의 10%정도 요금부담이 발생합니다.

    여분의 기저귀, 옷, 물티슈, 지퍼팩, 비상약, 빨대컵을 준비해 주시구요, 개인적으로 중요한게 준비할 것으로는 아이가 비행시간 동안 즐길만한 영상 등을 준비해 주시는것을 추천드리고 싶습니다.

    (비행기에서 아이가 울면서 주변인들에게 소음 피해를 많이 줬던 개인 경함담입니다 ^^;;)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    50일 이후정도에 탑승해도 무관합니다.

    도움이 될만한것은 아이가 놀만한 꺼리를 들고가는것이 좋을수있으며

    좌적을 조금 일찍 예매하여 앞자리로 하거나 앞에 여유가 있도록 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 태어난지 일주일 정도 지난 아이부터는

    비행기 탑승이 가능하나 아무래도 비행기를 탑승하면 기압 등이

    높아지고 아이가 힘들어할 수 있기 때문에 의사선생님과 상담을 한후에

    태우시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 2주 이후부터 가능하나 적어도 2, 3개월 이후에 할 것을 권장하고, 7, 8개월은 되어야 보다 안전합니다.

    생후 7일 미만의 신생아는 비행기 탑승이금지도어 있습니다.

    아기의 안정을 위해 이.착륙시엔 아기의 귀를 감싸는 주는 것도 좋습니다.