기타 육아상담육아
만리경
만리경23.12.11

비행기 여행 시 아기는 몇 살부터 함께 하는 것이 좋을까요?

아기를 데리고 해외 여행을 할 경우 아기가 몇 살 때부터 비행기 여행을 하는 것이 좋을까요? 비행기 여행은 아기에게 스트레스를 많이 줄까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 4주이상 이후에 비행기에 탑승 가능합니다.

    생후 4주 미만인 경우에는 신체적으로 기내 환경에 미숙하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌 전까지 비행기 좌석이 공짜라서 많이들가는데 장거리가 아니라면 문제 없을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    100일뒤부터 빠르면50일뒤부터가능합니다

    어릴수록 새로운적응과기압의변화는 스트레스가될수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 돌이나 두돌 정도에 비행기를 타는경우가 잦으며

    아이에게 적절한 놀이감을 주거나 하면서 흥미를 유발하면 스트레스를 줄일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비행시간에 따라 조금씩 다를수 있습니다. 아이와 비행시 너무 어린 경우에는

    비상상황에 대응하기 곤란한 경우가 있습니다. 아이가 조금 성장한 후 건강상의

    문제에 대처할 수 있는 상황에서 여행하시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것 같습니다

    환경에 적응을 쉽게 하는 아가들은 돌 정도가 지나면 괜찮겠지만, 적응에 어려움을 겪는 아가들은 비행 내내 울 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 귀의 기압이 높아져

    아이가 비행기를 장시간 타는 것은 무리가될 수 있습니다.

    아무래도 어느정도 인지 등잉 생기는 24개월 이후가 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 비행기 여행은 아이에게 굉장한 스트레스를 주지요.

    높은 고압때문에 어른들도 귀가 먹먹한데, 아직 모든 장기가 미성숙한 아가들에겐, 엄청난 스트레스를 줄 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    비행기 탑승에 따른 특별한 영향은 없다고 봅니다.

    이착륙 시 생기는 기압차이로 아이들이 많이 칭얼대긴 하는대

    그타이밍에 어린 아이들은 수유를 하거나 물을 먹이는 것으로 대처 할 수 있으며

    낮잠자는 시간을 활용해 보는 것도 도움이 되니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    항공사 규정만 보면 생후 7일부터 비행기 탑승이 가능하다고는하나 어디까지나 비행기 탑승이 '가능한' 시기일 뿐 아이도 엄마도 여행을 즐기기에는 아직 이른 시기이고 이유식이 완전히 끝나고 어른식을 할때가 좋을거 같아요. 더 늦춰 5~6세정도 의사소통이 가능할때면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸을 수 있을 때 해외 여행을 계획하시면 좋을 것 같습니다.

    어느 정도 의사소통이 가능하고 자기 몸을 조금 움직일 수 있는 시기 만3세 이후에 해외여행을 계획하시어 여행을 하시면 좋을 것 같네요,