예금·적금경제
스마트한두더지160
스마트한두더지16022.12.15

Cryptocurrency 와 CDBC의 장단점이 뭔가요?

cryptocurrency 와 CDBC의 장단점은 어떻게 나누어지나요? CDBC는 화폐의 형태만 바뀌는것 뿐이지 않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Cryptocurrency - 민간에서 발행하여 중앙정부의 통제를 받지 않습니다 / 중앙정부로부터

    통제 등에서 벗어났다고 보시면 되나 투기적인 요소와 더불어서 민간에 의하여 법적 제제가 어려울 수 있습니다

    CDBC - 정부에서 발행한 것으로 정부가 통화량 등을 조절할 수 있는 등 장점이 있습니다. / 개인의 자금흐름 등이

    정부가 모두 알게되는 등 사생활 침해의 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    Cryptocurrency는 우리가 흔히 말하는 가상화폐 즉 비트코인이나 이더리움과 같은 코인들을 말하는 것입니다. 그리고 CBDC는 각 국가의 중앙정부에서 만들게 되는 '디지털 화폐'를 의미합니다.

    가상화폐의 장점은 아무래도 중앙정부에서 통제를 하는 것이 아니라 시장의 자율적인 화폐조절이 이루어진다는 것인데, 하지만 반대로 무분별하게 화폐를 발행하고 통제를 하지 못하는 것 그리고 가격의 변동성이 심하여 '자산의 가치 저장'의 수단을 가지지 못한다는 것이 큰 단점으로 '화폐'로서의 가치를 가지기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    CBDC의 경우는 질문자님의 말씀대로 기존의 화폐가 디지털화 되는 것에 불과할 수 있으나 이로 인해서 파급되는 경제적 효과는 실물 화폐를 제작하지 않아도 된다는 것과 향후 CBDC를 토대로 블록체인 기술이 발달할 수 있다는 것입니다. 즉 가상화폐가 아니아 CBDC의 성장을 통해서 블록체인 기술이 성장하게 된다면 가상화폐 시장은 반대로 침체에 빠질 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    Cryptocurrency 결제 거래는 은행 시스템을 통해 기존 통화로 결제하는 것보다 훨씬 저렴합니다. 또한 은행 시스템을 통한 지불 거래보다 훨씬 짧은 기간에 결제됩니다. 비교를 위해 Litecoin, XRP 및 기타 암호화폐는 몇 센트 이하로 보낼 수 있습니다. Bitcoin 및 Ether 거래 비용은 10센트에서 몇 달러 또는 그 이상일 수 있습니다. 대부분의 암호화폐에 대한 지불은 몇 초 또는 몇 분 안에 완료됩니다. 은행에서의 전신환 송금은 종종 결제하는 데 영업일 기준 3~5일이 소요되며 비용이 훨씬 더 많이 들 수 있습니다.

    CBDC는 블록체인을 활용한 화폐로써 거래 기록과 신원이 블록에 남게 되기 때문에 자금세탁이나 탈세 등을 방지할 수 있습니다. 그리고 유연하고 즉각적인 통화정책 가능합니다. 중앙은행의 통화정책이 실물경제에 효과를 미치기까지 속도와 효율성이 매우 높아질 수 있습니다. 조폐공사와 상업은행을 거치는 과정이 생략될 수 있기 때문입니다.