기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.01.20

울다 지쳐서 잠드는 아기 괜찮은가요?

20개월 아기입니다.

지금까지는 8:30에 침대에서 엄마랑 있다가 9시 쯤에는 잠들었는데 요즘들어 밤잠 시간도 10시가 넘고

침대에서는 나가려고 합니다. 밖에서 놀고 싶어 하는 거 같아 며칠은 그렇게 해주니 새벽이 다 가도록 눈이 반쯤 풀린채 놀더라고요 ㅠㅠ 이건 아니다 싶어 안된다 하고 안나가면 그때부터 울고불고하다 한시간쯤 울다 지쳐 훌쩍이면 자는 아기 이대로 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아이가 자는 시간이 늦어지니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    일종의 잠을 자기 위한 의식(루틴)을 치룬다고 생각하면 되겠습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    괜찮습니다

    그렇게울면서 이건안되는구나라고인지하고맞춰질수있는것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록 일정하게 수면 패턴을 맞추는것이 좋으며

    시간을 잘지켜서 수면에 들도록하는것이 좋겠습니다.

    아이가 수면이 불규칙하게 되면 생활 패턴이나 컨디션을 바로잡기 어려우며 아이도 부모도 모두 힘들수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 아이가 지속적으로 우는 경우 경기나

    자지러지지 않는 이상은 아이를 그대로 두시는 것이 훈육에 있어

    아이 스스로도 잘못된 행동이라는 것을 인식할 수 있는 시간이 된다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안자고 침대를 빠져나가 놀려고 한다면 그 즉시 단호하게 지금은 잠을 자는 시간이지. 노는 시간이 아니야 라고 말을 해주시고, 아이를 재우도록 하세요.

    왜 잠을 자야하는 시간에 잠을 자야 하고, 놀이를 하면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자랄수록 잠을 안 자려고 합니다

    왜냐하면 놀이가 즐겁기 때문이지요.

    엄마가 아기를 재울 때, 자고 일어나서, 재미있는 놀이를 하자고 약속하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 울다 지쳐서 잠이 들 정도면 아이의 정서 발달에 안 좋은 영향을 끼칩니다

    되도록 아기를 울리지 않아야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이기 바랍니다

    수면 패턴도 신체의 리듬에 의해 움직입니다.