기타 육아상담육아
의젓한잉어280
의젓한잉어28023.08.29

아기가 밤에 잠을 자기 시작하면 자꾸 서너번 깨서 울어요

분유를 먹이고나서 자연스레 잠을 자기 시작해서 눕혀놓으면 10-20분 후에 눈을 뜨고 울어요. 낮 시간에는 울지 않는데 밤 (12-1시)에는 꼭 깨고나면 울더라고요

그래서 다시 안아주고 달래고 재우기를 3-4번 반복해야 겨우 깊이 잠을 잡니다. 그 시간이 1시간-90분 정도 걸려서 매우 힘이 듭니다..

혹시 이런 경우 어떻게 하면 좋을까요? 누구는 낮에 잠을 많이 재우지 말고 잠들어도 금방 깨워서 놀게 하면 피곤해서 밤에 그런 일이 적을 거라고 하는데.... 낮에 곤히 잠을 자기시작한 애기를 깨우면 짜증내고 울어서 그거는 애기엄마가 기피합니다.

그렇게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기는 낮잠과 밤잠 둘 다 필요로 합니다.

    밤에 잠을 잘 이루지 못하는 이유는 불안해서, 잠자리가 불편해서, 소화가 잘 되지 않아서, 배앓이, 윈더윅스, 감기로 인한 질병으로 인해서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서 등의 원인이 있습니다.

    아기를 눕혔다면 아기가 불안해 하지 않도록 아기 옆에서 누워서 아기를 재우도록 하세요. 엄마체취를 알기에 엄마의 체취가 나지 않고, 엄마의 심장과 떨어진 느낌을 아는 순간 아기는 잠에서 깰 수 있습니다. 아기가 깊은 잠에 빠진 것을 확인했을 때 아기 곁에서 잠시 떨어지셔도 됩니다,

    또한 밤잠을 자는 시간이라는 것을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이앓이나 성장통으로 또는 무서운 꿈을 꿀때도 잠을 잘 못자는 경우가 많아요. 아기들은 원래 짧게는 2시간에서 길게는 3-4시간 간격으로 잠을 깹니다. 자주 배가 고파서 그럴수도 있고 기저귀가 불편해서일수도 있어서 자주 갈아주는게 좋아요. 적절한 실내온도도 조절해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기시절에는 정말 잠이 부족할 정도로 힘든 상황이 오는데요..

    아기가 잘 자고 있는데 굳이 낮잠시간에 깨워서 아이의 컨디션을 바꾸는 것은 좋지 않습니다.

    짜증을 내게 되면 짜증내는 것 또한 아이에게는 습관이 될 수 있기에 최대한 울지 않도록 도와주시는 것이 좋은데요 아이의 성향에 따라 밤에 자주 깨는 모습을 보일 수 있는데 밤에 깨서 아이가 울 때에는 바로 반응하시는 것보다 조금 기다렸다가 아이의 상황을 보고 달래주시는 것이 더 효과적입니다. (여기에서 아이가 지나치게 울면 자지러지게 운다거나 너무 오래 울면 그때는 달래주시는 것이 좋습니다.수면 교육 시키려다 다른 문제가 생길 우려가 있기 때문입니다. )

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가몇개월인지알수없으나 아직 100일전이라면 이러한것은자연스러운 발달로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.낮수면체크

    2.하루총수면체크

    낮수면의비율이높으면 밤수면이적을수밖에없기에

    낮수면조절하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 신생아라면, 자주 깰 수 있답니다

    엄마 뱃속 환경과, 밖의 환경이 너무나 다르기 때문에 적응 하는 과정에서 자주 깰 수 있답니다

    하지만, 아기가 어느 정도 컸는데도, 깊은 잠을 못잔다면, 영양분이 부족하면, 깊은 잠을 잘 수 없답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 수면교육이 안된 것 같아요

    지금부터 조용하고 어두운 환경에서 재우시고

    백색소음기 제품도 사용해보시고 그렇게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면교육이 되지 않아서 그럴 수 있습니다.

    일단은 백색 소음 등을 활용하여 아무래도 낮에 너무 많이자면

    밤에 잠을 자는 것이 힘들어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에 잠을 잘 자는 아가들이 밤에도 잘 잔답니다

    아기가 밤에 자주 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증 이나, 이 앓이 때문에 자주 깰 수 있답니다

    잠 자기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적입니다.