화학공학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.30

우리나라 전기자동차 배터리 기술력의 현 위치는 어느 정도 인가요?

흔히 자동차전기배터리가 미래산업의 먹거리라고들 얘기하더라구요
우리나라 기업들이 우수한 기술력으로 글로벌하게 배터리생산량이 늘고 있다고 하는데
실질적으로 중국내수시장으로 인해 중국배터리업체가 점유율이 꽤 많은 차이로 1위를 하던데
다른 기술력을 바탕으로 현재상황에서는 가격대비 중국배터리가 더 나아서 쓴다라는 얘기도 있지만
현 시점 그리고 나아가는 방향에서의 우리나라 배터리업체들의 경쟁력이 궁금합니다

  • 우리나라 전기자동차 배터리 기술력의 현 위치는 어느 정도인지 알 수 없습니다.

    기본적으로 기업에서 기술을 공개하지 않습니다.

    따라서 비교해볼만한 방법은 각각의 기업의 시가총액을 비교하는 방법이 있을 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    국내 배터리 3사(LG에너지솔루션 / SK이노베이션 - SK온 / 삼성SDI)는 점점 커져가고 있으며, 특히 미국과의 관계에 있어 엄청나게 발전하고 있다고 해도 과언이 아닙니다.

    국내 배터리 3사는 고성능 전기차 배터리 개발에도 집중하고 있는 상황입니다. 세 기업의 전기차 배터리 사업의 공통점은 '하이니켈 배터리 양상'의 가속화입니다. 하이니켈 배터리는 니켈 함량을 60~70%에서 80~90%까지 크게 높혀, 에너지 밀도가 높아지게 되어 1회 충전 시 주행거리가 증가한다는 장점이 있습니다.

    국내 전기차 배터리 기업 3사는 해외 기업들과 합작사(JV)를 설립하여 시장을 넓히고 있습니다.