역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.15

중국역사보니 책사의 활약이 대단했던데 중국3대책사가 누구인지가 궁금해요

중국역사를보니 책사들의 활약이 대단했던데 중국3대책사에는 누구가있는지 궁금해요. 기억나는 책사는 제갈량이 기억나요~^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 책사는 정책을 기획하고 집행하여 정치의 핵심을 이루었습니다. 따라서 단지 세력가의 꾀주머니 역할에 그치는 것이 아니라 역사를 이끌어가는 주도적 세력으로 평가하는 시각도 있습니다. 이 같은 관점에서 보면 주나라 문왕의 스승인 태공망과 한의 유방을 보필한 장량 유비의 군사 제갈량 등도 모두 책사로서의 역량이 뛰어났던 인물들입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한나라 고조 유방의 책사 장량, 유비의 참모이자 승상인 제갈공명, 주원장의 책사 유기입니다.