까칠한호저172
까칠한호저17223.02.26

취두부는 어떻게 해서 먹게 되었나요?

우연찮게 취두부 냄새를 한 번 맡아본 적이 있는데 정말 독하더라구요. 똑같은 발효음식이라도 김치와는 전혀 다르던데 중국은 어떻게 취두부를 먹게 됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가이버입니다.

    취두부는 양꼬치와 함께 중화권의 대표적인 길거리 음식이다. 조리 전의 취두부는 질감이 마치 유부같이 꺼끌꺼끌한데, 이 취두부를 중국 사람들은 겉이 바삭바삭해질 때까지 기름에 튀겨서 칠리소스나 고추기름을 기반으로 한 매콤한 양념장을 끼얹어 먹는다. 고급 음식점에서는 고명으로 수프에 넣어 먹기도 한다. 튀겨서 양념을 끼얹은 취두부는 양념의 매콤한 맛 때문에 냄새가 잘 안 느껴져서 관광객들이 한번쯤 먹어볼 만 하지만 그래도 처음 먹는 사람의 입장에서는 냄새 때문에 취두부가 꺼려지는건 사실. 맛을 묘사하자면, 길거리에서 파는 튀긴 취두부는 겉껍질은 바삭하고 속은 유부같은 느낌으로 고소한데, 발냄새와 같은 냄새가 나면서도 구수한 느낌이 청국장과도 일맥상통하는 느낌이다. 먹다보면 점차 후각상피세포가 피곤해져서 냄새는 덜해지고, 바삭하면서 구수한 맛만 느껴진다.그러고 어느새 코피를 흘린 채 쓰러진 자신을 발견할 것이다! 칠리소스나 양념장도 좋지만, 후추만 살짝 뿌려 먹으면 취두부 본연의 맛을 즐길 수 있다. 계속 먹다보면, 입가심이 땡기게 되는데, 같이 곁들여먹는 양배추절임이 매우 적절하다.

    튀김에 사용되는 취두부는 오리지널과는 차이가 다소 있는 편이며 발효 기간도 상당히 짧다. 중국 슈퍼마켓이나 한국을 비롯한 외국의 수입식품점에서 판매되는 유리병에 담긴 취두부가 오리지널 취두부인데, 이것은 푹 삭은 것인데다 맛도 지나치게 짜서 튀김용으로는 부적합하고 약간씩 떼어 밥반찬으로 쓴다. 워낙 냄새와 짠맛이 강해 한 조각만으로 밥 한공기를 다 비울 수 있을 정도. 다 먹고 남는 청록색 국물에 겉을 살짝 말린 (평범한) 두부를 하루 정도 담가 약간 발효시키는 방법으로 튀김용 취두부를 간단하게 만들 수도 있다.

    또한 원래 취두부는 여러 가지가 있으며 제일 냄새가 나는 취두부도 너무 짠 게 제일 문제고 이 종류일지라도 냄새만 익숙해지면 밥이랑 같이 먹으면 맛있게 먹을 수 있으며 본질적으로 어느 종류의 취두부일지라도 밥 같은 다량의 탄수화물에 대한 반찬의 형식으로 먹는게 정석이라고 한다. 다시 말하면 초보자의 경우 냄새가 약한 종류로 사서 밥반찬으로 먹으며 익숙해지는게 답이라는 결론이다.취두부 맛있게 먹는 방법

    대만의 시먼딩 같은 곳에서 파는 취두부는 튀겨놔서 냄새가 덜하다. 그 대신 씹는 순간 튀겨진 겉부분 너머에 숨어 있던 진짜 냄새가 입안에 퍼진다. 대만의 취두부는 주로 현지인 입맛보다는 관광객 입맛에 맞춘 메뉴라 냄새가 그다지 자극적이지 않은 편이다.

    출처 : 나무위키