잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.21

취두부의 유래는 어떻게 되나요?

취두부는 냄새가 정말 고약한것으로 유명한게요 취두부는 처음에 어떻게 만들어진거고 어느나라에서 취두부를 처음에 만든건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    취두부의 기원은 청나라 강희제 시절 왕치화가 만들어낸 요리라고 합니다. 그는 원래 과거시험을 치르기 위해 안휘성에서 북경으로 상경했으나 과거시험에 낙방하자 그냥 눌러앉고 두부장사를 생업으로 하기 시작했는데 덥고 습한 여름에 팔고 남은 두부가 상해서 버려지는 것이 아깝다고 여긴 그는 상한 두부를 재활용할 여지가 없을까 고민하다가 취두부를 개발했다고 합니다.