역사학문
hswisdom
hswisdom23.02.19

시간의 단위와 개념을 누가 언제 정립을 한 것인가요?

60초=1분, 60분=1시간, 24시간=하루 이와같은 개념이 언제부터 사용된 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 기원전 3000년경 바빌로니아(메소포타미아) 인들은 정밀한 천체관측을 하고, 많은 기록을 남겼다. 그들은 태음월(太陰月)에 바탕을 두고 측정하였기 때문에, 책력을 농업적인 축제와 일치시키기 위해 때때로 윤달을 두었다. 기원전 2000년경에는 1년을 360일로, 1년을 12개월로 나누었다. 또 밤과 낮을 각각 12시간, 1시간을 60분, 1분을 60초로 나눈 오늘날의 시간을 완성하였다. 이들이 행한 가장 정밀한 천문 관측은 행성 운동이다.