내과의료상담
연보르
연보르23.04.04

혈변, 선홍색 피가 납니다 불안합니다.

나이
성별
남성
기저질환
혈변

요 1달사이에 갑자기 대변을 보고 휴지에 닦으면 선홍색 피가 묻어나오고 대변에도 선홍색 피가 묻어나와서 3일전 근처 내과에서 항문,직장. s자 결장 내시경을 받아보았지만 깨끗하다고 합니다 혹시 대장 깊숙히 어딘가에 문제가 있을지 너무 불안합니다 어떤 검사를 받아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결장까지만 봤다면 다음은 대장 내시경, 그 다음은 위나 소장 검사를 진행해 봐야 될 것 같습니다.

  • (개인적으론) 말씀하신 검사들을 추천드리고 싶었는데 이미 다 하셨다니 , 의아스럽긴 하네요. 증상으로 봐선 치칠일 가능성이 높아보이긴 합니다만...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 양상의 혈변은 대장 안에서 출혈이 생겼을 가능성이 거의 없습니다. 작성자분의 나이를 고려했을때도 대장암같은 경우는 50대 이상에서 주로 발병하기 때문에 가능성이 극도로 낮습니다.

    대장암때 나오는 혈변은 피와 변이 섞여있는 양상입니다.

    변에 묻어나오는 혈변의 경우에는 항문 관련 질환일 가능성이 높고 치질, 치열, 치루같은 질환들이 있습니다. 결장내시경을 할때 유심히 보면 관찰이 가능한데 아무 문제 없었다면 큰 병변이 있는 상태는 아닐거라고 생각됩니다.

    항문외과 진료를 통해서 항문질환은 확인이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항문, S자결장까지 내시경을 통해 확인하였다면 치질, 직장출혈 등의 질환은 배제된 상태로, 대장출혈, 소장출혈 등의 원인을 확인하기 위해서 상급병원에서 대장내시경, CT 등을 시행해보시는 것을 권유드립니다.