기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자

루이보스차도 물대용으로 섭취해도 괜찮을까요?

안녕하세요. 여러 차 종류 중에서 물 대용으로 섭취하기엔 좋지 않은 것들이 있다고 들었습니다. 이뇨작용을 유발해 오히려 좋지 않을 수도 있다는 등의 내용이었습니다.

루이보스차를 냉장고에 시원하게 보관해 마시고 있는데 루이보스차에 대해선 물대용으로 마셔도 괜찮다는 정보는 아직 들어보지 못했습니다.

뭐든 과하면 독이 될 수 있겠지만서도, 루이보스차를 물 대용으로 섭취해도 괜찮을 지에 대한 전문가님들의 의견을 구하고 싶습니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차와 물은 다르다하여 차로 모든 수분섭취를 생각 하지 않는 것이 좋습니다. 순수한 물의 형태의 물을 복용해주시는 것이 좋고 차는 ㅅ기호에 따라 음용한다고 생각하시는 것이 맞습니다. —

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루이보스차를 물처럼 드셔도 됩니다.

    농도를 묽게 하셔서 물처럼 드시면 됩니다.

    카페인에 예민하신분은 밤에 잠이 안올수도 있으므로 주의해서 드셔야 합니다.

    감사합니다....^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루이보스는 차는 단맛이 나고 카페인이 없고 탄닌농도도 극히 낮으며 항산화 작용이 있습니다. 하지만 물 대용으로 과량 섭취는 권장드리지 않으며 하루에 2-3잔 정도 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물대용으로 섭취하는 것은 괜찮아 보입니다.

    다만 약을 차 종류에 먹는 것은 약효를 떨어드릴 수 있어서 좋지않구요.

    물 대신 드시는 것은 괜찮습니다.

    차 종류를 자주 드시는 분들의 경우 신장에 무리가 갈 수 있으니

    너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루이보스 차를 드시려고 하시는 군요.

    아무래도 물대신 다양으로 먹기에는 이뇨작용 때문에 탈수에 유의하셔야 합니다.

    그리고 매일매일 드신다면 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    적정량만 즐기면서 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루이보스차는 카페인이 없기 때문에

    일반적으로 카페인이 들어있는 차에 비해서 편하게 마실 수 있습니다.

    다만 과하게 드신다면 모든지 좋지 않으니 적당량을 드시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    허브차의 일종인 루이보스 차는 남아프리카 원주민들이 즐겨 마시던 차로 카페인이 없고 철분, 칼슘 등 미네랄 함량이 풍부해 임산부 차로도 불립니다. PMC에서 진행한 연구에서는 6주 동안 매일 6잔의 루이보스 차를 마셨을 때 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 수치와 지방의 혈중 농도가 낮아지고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치가 증가한 것으로 나타났습니다.
    루이보스차는 물 대신 섭취하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 문제가 되지 않습니다.

    -루이보스차를 하루에 10L 이상 마시는 듯 과량 마시면 뭐든지 몸에 좋지 않으나, 물대신 마셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 메밀차, 둥글레차, 보리차 등도 마찬가지입니다. 다만 차를 마시고 몸에 간지러운 증상이 나타나거나 부작용이 생기는 경우도 있으며, 이경우는 드시지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    허브차의 일종인 루이보스 차는 남아프리카 원주민들이 즐겨 마시던 차로 카페인이 없고 철분, 칼슘 등 미네랄 함량이 풍부해 임산부 차로도 불립니다. PMC에서 진행한 연구에서는 6주 동안 매일 6잔의 루이보스 차를 마셨을 때 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 수치와 지방의 혈중 농도가 낮아지고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치가 증가한 것으로 나타났습니다.