신경과·신경외과의료상담
신중한발발이172
신중한발발이17221.02.22

도수치료 몇회정도가 적당한가요??

한쪽 어깨와 목 허리 등 여러군데가 불편해서 도수치료 고민중인데 주 몇회정도받아야 적당한가요?? 침치료 병행하지 않고 도수치료만 따로 받을 수도 있나요?? 그리고 도수치료는 받고싶으면 당일날 가서 바로 받을 수 있는지 몸 상태를 보고 결정하는지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
    현재 질문자님의 상태에 따라 도수치료 회수와 기간이 결정되며, 인내를 갖고 꾸준히 치료에 임하셔야 효과를 보실 수 있습니다.